미세먼지 씻어내는 \'김\' 활용 레시피
최장, 최고 농도를 기록한 미세먼지는 점차 옅어지고 있지만, 봄철 황사가 찾아올 것으로 보여 미세먼지에 대한 걱정이 여전하다. 미세먼지 제거에 좋은 음식으로는 녹황색 채소, 물, 마늘, 생강 해조류 등이 있는데, 제철 음식을 이용한다면 높은 영양소에 맛까지 보장이 가능하다.
이번 주말 제철 식품으로 식구들과 함께 미세먼지를 이겨내는 건강 밥상을 차려보는 것은 어떨까? 몸에도 좋고 맛도 좋은 제철 밥상 레시피를 소개한다.
◇ 해조류
김, 파래, 톳, 매생이, 미역 등 해조류는 바닷물이 차가울 때 가장 맛이 좋은 2월의 대표적인 제철식품이다. 바다의 영양이 고스란히 담긴 해조류는 미세먼지 속 중금속 배출에 특효가 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트 및 건강 식단의 단골 식재료다.

영양가 높고 담백한 봄 제철 음식은 면역력을 높여주고 중금속을 배출하는데 도움을 준다. 이 외에 몸 속 미세먼지를 빨리 배출할 수 있도록 물을 자주 마셔준다면 보다 건강한 봄을 맞을 수 있을 것이다.