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명가김을 소개합니다.
김에는 어느 식품보다도 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 단백질은 인간의 피가 되고 살이 되는 성분이다. 성인은 매일 80g 이상을 먹지 않으면 부족하다고 한다. 단백질이 피가 되고 살이 되므로 사람의 살과 비슷한 쇠고기나 생선등 동물성단백질을 먹는 것이 제일 좋다고 하여왔으나 동물성 단백질만 먹으면 산성화(酸性化)가 되므로 신체에 무리가 생긴다. 인간이 잡식성 동물로 되어 있는 것은 이러한 무리가 생기지 않도록 밸런스를 취하는데 도움이 된다. 그래서 식물성 단백질이 필요한데, 식물성 단백질은 식물의 종자부분에 많이 함유되어 있다. 쌀이나 보리 같은 우리들의 주식인 곡류는 식물의 종자로서 그 속에 탄수화물(전분)과 함께 단백질이 함유되여 있다. 곡류 중에서도 단백질이 많기로는 콩(大豆)이 으뜸이다. 콩의 단백질은 밭에서 나는 고기라고 할만큼 많은 단백질을 가지고 있는데, 김이 콩보다도 단백질의 질(質)로나 양(量)으로도 앞선다. 그러기에 콩을 밭에서나는 고기라고 한다면 김에 풍부하게 함유된 단백질은 바다에서 나는 고기(肉)라고 할 수 있을 것이다.
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