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명가김 이야기

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제목 신비하기만 한 김의 맛은
작성자 명가김 (ip:)
  • 작성일 2012-05-01
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  • 조회수 1099
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김을 구울 때의 냄새는
아미노산과 당질이 변화되면서 발생하는 냄새인데
이 냄새는 카라멜, 쪼코렡의 냄새와 보리와 옥수수 빵을 굽는 냄새,
설탕이 타는 냄새, 수선화의냄새, 우리의 식욕을 돋구는 바다냄새 등이 함께 어우러진듯한 잘 조화를 이룬 냄새이다.
냄새뿐 아니라 맛 또한 기막히게 우수하다.
그 맛은 구루타민산(다시마의 맛), 이노신산(그쯔오부시의맛), 구아닐산(표고버섯의 맛)등의 맛이 조화를 이룬듯한 신비한 맛을 가지고 있다.

지금은 공해가 심각하다고 하여
야채, 과일, 어패류 등에 농약이나 중금속문제가 심각하다고 하는데
김은 다행스럽게도 공해의 오염에 대한 염려가 없다고 한다.

김이 그 입사귀로 흡수하는 양분은 무기질 뿐이다.
해수 중에 공해물질이 섞여있더라도 자기성장에 필요 없는 물질은 흡수하지 않고 따라서 체내에 축적하지도 않는다.
그러므로 해태는 무공해식품이므로 안심하고 먹을 수 있다


김 중에 불포화지방산은 그 50%이상이 EPA(에이코사펜다엔산)로 이것이 혈전형성을 막고 콜레스테롤을 저하시키며,
혈액을 묽게 해주는 효과가 있다.

이 결과는 동맥경화를 예방하고 혈전을 예방하며
심근경색의 예방, 담석증예방에 유효한 것이다.

지질, 식물섬유, 비타민 등의 함유로 노화방지에도 유효하며,
또한 일본의 호꾸리대학 아마모도, 마루야마교수의
”식용해조 특히 김의 DMH랏트 장암에 대한 발암억제효과” 라는
논문에서는 장암예방에도 효과가 있음을 확인해주고 있다.

첨부파일 1a944957532f085d995d4c03d5ba9862.jpg
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